(untitled) (Revista Estado da Arte, 2026)
A Kasa Invisível é uma ocupação urbana localizada na região central de Belo Horizonte, capital de Minas Gerais. A ocupação abriga um centro social, um espaço para moradia e dá espaço também para projetos cooperativos de geração de renda. Nesse artigo, abordaremos movimentos sociais que são referência para a origem da Kasa Invisível e também as experiências que a antecederam na cidade de Belo Horizonte. Nos interessa o caráter artístico e performático desses movimentos anteriores a Kasa, para analisar os atravessamentos artísticos que ocupam e ocuparam a dita ocupação ao longo de seus anos de existência. O objetivo deste estudo é contribuir com o entendimento sobre como a arte pode habitar e contribuir com espaços, territórios e coletividades, abrindo também outras possibilidades de relação com a política e com o mundo.