(untitled) (Revista Estado da Arte, 2026)
O objetivo deste artigo é apresentar o projeto de uma aula de Artes desenvolvido para a disciplina Projeto Interdisciplinar I, com foco na prática artística como forma de envolvimento com outros seres, reconhecendo modos de existência, saberes e relações presentes nas culturas dos povos Guarani Kaiowá, no uso da Abordagem Triangular de Ana Mae Barbosa como metodologia da proposta e na analise criticamente o processo didático empregado. A aula foi concebida com o intuito de integrar arte, docência e povos originários, buscou promover uma vivência estética e reflexiva que compreendesse a arte como linguagem, forma de conhecimento e modo de envolvimento com o mundo. O artigo propõe uma reflexão sobre o amadurecimento do processo formativo ao longo do curso, especialmente no que se refere à compreensão da Abordagem Triangular e à concepção da arte como potência para criação de conexões de temáticas com outros seres com temáticas transversais, capaz de produzir sentidos e relações no mundo contemporâneo.