(untitled) (Revista Estado da Arte, 2026)
Este artigo aborda a criação do curta-metragem documental intitulado “Estudos sobre a vida em rede”, relacionado a pesquisa de doutorado homônima em Poéticas Visuais. O texto traça um percurso interdisciplinar, em um diálogo entre os campos das artes visuais e das ciências, utilizando autores como Anna Tsing, Bruno Latour, Merlin Sheldrake, Suzanne Simard e Lynn Margulis. Quando olhamos para outras formas de vida, como as associações de simbiose entre fungos e raízes de plantas, conhecidas como micorrizas, além do puro maravilhamento e admiração por suas formas de ser, há também uma busca por possíveis caminhos para a nossa capacidade de seguir existindo no planeta? Neste texto, busco compreender de que forma a criação artística pode proporcionar ferramentas imaginativas para futuros possíveis, em uma aproximação entre diferentes áreas do conhecimento.