HIPERMAR: uma fabulação poético-visual para aguapés em 15 mergulhos - Freitas Kemper, Ana (Revista Estado da Arte, 2025)
HIPERMAR é um ensaio poético-visual, uma fabulação especulativa composta com aguapés, plantas aquáticas viventes em três lagoas do presente e do passado em Abya Yala. Os aguapés aqui são espécies companheiras (Haraway, 2021) e coautoras desta fabulação. Este ensaio é movido à sonhação, conceito que venho desenvolvendo em minha pesquisa de doutorado no XXXX. HIPERMAR se move por uma constelação de lagoas e sonhos, pelo conceito de hipermar cunhado pelo casal McMenamin (1994) e repensado por Linn Margulis (2022). HIPERMAR também é uma critica ao habitar colonial (Ferdinand, 2022), que continua ameaçando as formas de vida e matérias que constituem os diversos biomas do planeta. HIPERMAR se pergunta: como a pesquisa em arte pode transformar os modos de performar humanidades outras, mais respons-hábeis (Haraway, 2023) em viver em companhia neste momento turbulento do planeta? HIPERMAR foi composto como um ensaio em 15 mergulhos com aguapés entre 2023-2025, nas águas diversas das lagoas dos Lençóis Maranhenses, (MA, Brasil), Boqueirão da Ajuda (RJ, Brasil) e Bacalar (México).