(untitled) (Revista Estado da Arte, 2025)
Este trabalho tem como objetivo apresentar o método da luz negra, desenvolvido pela filósofa e artista brasileira Denise Ferreira da Silva. A partir dos textos “Em estado bruto” (Ferreira da Silva, 2019) e “Luz Negra” (Ferreira da Silva, 2016), argumento que a perspectiva da luz negra propõe deslocamentos em relação a fundamentos do que chamamos de pensamento moderno. Com esse propósito, investigo quais formulações são desafiadas pelo método a partir de um breve percurso pela história da metafísica ocidental. Em seguida, apresento como pensadores da disciplina estética se relacionam com as ideias de Ferreira da Silva. Por fim, defendo que o método da luz negra propõe um método reflexivo crítico singular para a análise de trabalhos artísticos, ao enfatizar aspectos historicamente subvalorizados.