(untitled) (Revista Estado da Arte, 2025)
Este ensaio visual tem como base o projeto Grafias do Tempo, iniciado em 2021. Desenvolve-se a partir da experiência da artista Vânia Barbosa no entorno da mina Capão Xavier, no bairro Jardim Canadá, em Nova Lima, MG. A pesquisa artística — em andamento — abrange diversas linguagens, como desenho, instalação, fotografia, vídeo e performance, resultando em exposições individuais e coletivas. Com uma abordagem crítica, sensível e territorializada, o projeto propõe reflexões sobre os impactos da mineração. O percurso criativo e seus desdobramentos dialogam com referências teóricas e curatoriais, reforçando a urgência e a relevância da proposta abordada.