Time-specific em viralaterrâncias: endereçamentos para bicicleteiros aeroradiculares - Boel, Andressa (Revista Estado da Arte, 2024)
Esse artigo apresenta e registra os modos de experienciação de mundo e os modos de produção artística do grupo ViraLatas. A/os ViraLatas usam a bicicleta como principal mediador para produzir e vivenciar ações estéticas explorando formas-trajeto dentro da cidade e em suas bordas, durante cicloviagens. As ações poéticas produzidas por tal bando bicicleteiro consistem em marcar lugares do trajeto com placas e registrar tais endereçamentos em um mapa virtual, nomeado Momento Histórico Tombado. Visando refletir sobre tal produção, proponho: a construção de uma metodologia nômade e errante a partir dos escritos de Paola Jacques e da observação de vida dos cachorros vira-latas; a discussão sobre o campo das experiências na paisagem por meio dos estudos de Yu-Fu Tuan e Jorge Bondía; a contextualização de tal produção à arte contemporânea mirando os estudos de Nicolas Bourriaud tendo em vista atuação da/o artista radicante e às produções que se alinham à forma-trajeto e à time-specific art.