Ressoar a pergunta: o que vem a ser o Txaísmo? - Kadiwel , Idjahure Achkar de Mendonça Pinto; Martins, Lucas Canavarro Rodrigues (Revista Estado da Arte, 2022)
Concebido originalmente como uma palestra-performance, o artigo apresenta uma rede de diálogos e questões em torno do Txaísmo, termo cunhado pelo artista, escritor e curador Jaider Esbell. Referente a uma espécie de política de alianças entre povos indígenas, e entre indígenas e não-indígenas, presente em artigos e obras do autor, o artigo busca ressoar a questão elaborada por Jaider (“O que vem a ser o Txaísmo?”) estendendo-a a um conjunto de agentes dessa teia, amplificando suas implicações e contradições éticas. Nesse processo, são também explorados aspectos históricos e antropológicos acerca de como o termo txai foi dotado de uma significação para além de seu sentido huni kuin original e difundido mundo afora.