Mapeamento de uma ocupação: uma declaração graficamente posta - Derman , Özge (Revista Estado da Arte, 2022)
O artigo oferece uma análise sociológica de uma experiência performativa de mapeamento no movimento Occupy Wall Street (OWS) de Nova York em 2011. Ele delineia a transformação da declaração do OWS em uma "lista de grievances [demandas-sofrimentos-queixas]" graficamente representada pela artista Rachel Schragis por meio de um processo participativo no espaço ocupado do Parque Zuccotti. Baseando-se na passagem contínua entre as ideias, o espaço tridimensional vivido e a superfície plana bidimensional da cartografia gráfica, ela demonstra as maneiras pelas quais a cartografia coletiva-performativa incorporou e transcreveu a interconexão entre o percebido, o concebido e o(s) espaço-tempo(s) vivido(s) (Lefebvre 1974, Harvey 2006) no interior do espaço ocupado do OWS.