Precarização do trabalho docente e gestão democrática da escola: antinomias que se entrecruzam no cotidiano escolar / Precarization of teaching work and democratic management of the school: elements that cross each other in school's quotidian - Lélis; Souza, Vilma Aparecida de (Revista Educação e Políticas em Debate, 2013)
Resumo:As mudanças societais decorrentes da ampla reestruturação produtiva do capital e da reconfiguração do Estado, na atualidade, têm provocado mudanças significativas nas formas de se pensar e organizar a educação. Dentre as consequências produzidas por este movimento destacam-se a precarização do trabalho docente e as formas de gestão da escola, elementos que se entrecruzam no emaranhado das relações que se estabelecem no cotidiano escolar. Neste contexto, a gestão tem assumido uma tendência democrática neoliberal com incidência direta sobre o trabalho docente, colaborando na constituição de meios e mecanismos que agudizam sua precarização. Por outro lado, outras formas implementadas de precarizaçãocolaboram para oafastamento ou ações parciais dos professores nos fóruns de democratização da escola. Constituem, assim, elementosautodeterminantes que interferem, no Brasil, no fazer e pensar a educação escolar e a ressignificam. Palavras-chave: Reestruturação produtiva; Precarização do trabalho docente;Gestão democrática.Abstract: The changes in society due to the wide productive restructuring of the capital and the reconfiguration of the State, at the present time, have been provoking significant changes in the forms of thinking and organizing education. Among the consequences produced by this movement, the decay of the educational work and the forms of school administration stand out - elements that intersect in the tangle of the relationships that establish themselves in the scholastic quotidian. In this context, the administration has been assuming a neoliberal, democratic tendency with direct incidence on the educational work, collaborating to the constitution of means and mechanisms that intensify its decay. On the other hand, other implemented forms of decay collaborate to the removal or partial actions of teachers in the forums of school democratization. This way, they constitute self-determinative elements that interfere, in Brazil, in the making and thinking of school education and that add new meanings to it. Keywords:Productive restructuring;Educational work decay;Democratic administration.