La noción de experiencia en la investigación sobre formación y trabajo docente: interrogantes epistemológicos / The notion of experience in research on teacher work and education: questions epistemological - Troussel, Lorena Sanchez; Renzi, Marianela (Revista Educação e Políticas em Debate, 2013)
Resumen: La noción de experiencia ha cobrado un lugar relevante en los debates del pensamiento contemporáneo. El eco de dicha discusión parece haber alcanzado, en los últimos aÃ±os, el terreno de Â la investigación educativa sobre trabajo y formación docente. Líneas de investigación francesas, como la llamada Sociología de la experiencia, entre otras, así como trabajos de habla hispana con influencia en Argentina, cuyo foco se coloca sobre la articulación entre narrativas, formación y trabajo docente, han encontrado en la noción una piedra angular para sus planteos.El presente artículo pretende exponer ciertos aspectos de estas líneas de trabajo con el fin de delinear la conceptualización de experiencia que proponen, así como elucidar los interrogantes y problemas a los que las mismas intentan responder desdecada uno de sus marcos. A su vez, proponealgunas preguntas vinculadas con los desafíos epistemológicos que el trabajo con la noción de experiencia supone en el marco de la investigación interesada por comprender las dimensiones del trabajo y la formación de maestros y profesores. Palabras clave: experiencia; Â investigación educativa sobre trabajo y formación docente; desafíos epistemológicos.AbstractÂ : The notion of experiencehas gaineda prominent placein discussionsof contemporary thought. The echoof thisdiscussionseems to have reachedin recentyears,the field ofeducational researchand teacher education. FrenchResearch areassuch associology of experience, among others, as well as Hispanic workwithinfluence inArgentina, focusedon the relationshipbetweennarrative, teaching education and teacher work, havefoundthe notiona cornerstonefortheir approach.This articleaims to clarifycertain aspects of theselines of workin order tooutline theconceptualizationof experience they propose andclarifythe questions andproblemstheyseek to answerfrom each oftheir frames. In turn, it suggests somequestionsrelated totheepistemologicalchallengesthat working withthe notion of experience means in the field of research interested inunderstanding the dimensions ofteacher work and education. Key words: experience,educational research in teacher work and education, epistemological challenges