Ecossocialismo: Perspectivas para a Sustentabilidade e a Educação Ambiental / Eco-Socialism: Sustainability and Environmental Education Prospect - Frei Betto, Michael Löwy , (Revista Educação e Políticas em Debate, 2012)
As análises aqui desenvolvidas partem do pressuposto que a dramática crise ecológica exige alternativas radicais, para além do capitalismo. Após analisar diferentes ângulos dos problemas ambientais em escala mundial, os autores apresentam os pressupostos e fundamentos do Ecossocialismo. Trata-se de uma corrente de pensamento e de ação pautada na defesa ecológica do meio ambiente e da luta por uma sociedade socialista, inspirada nos valores de liberdade, igualdade e solidariedade. Em ruptura com a ideologia produtivista do progresso - em sua forma capitalista e/ou burocrática - e em oposição à expansão ilimitada de um modo de produção e de consumo insustentável e incompatível com a proteção da natureza, esta corrente representa uma tentativa original de articular as ideias fundamentais do socialismo - marxista e/ou libertário - com os avanços da crítica ecológica.ABSTRACT: The analysis developed here is based on the assumption that the dramatic ecological crisis requires radical alternatives beyond capitalism. After analyzing worldwide environmental problems from different angles, the authors present expectations and foundations of eco-socialism. This is a school of thought and action based on the defense of the ecological environment and struggle for a socialist society, inspired by the values â€‹â€‹of freedom, equality and solidarity. Breaking with the productivist ideology of progress - in its capitalist and/or bureaucratic form - and in opposition to unlimited expansion of production and an unsustainable consumption mode, and incompatible with conservation of nature, this current of thought represents an original attempt to articulate the fundamental ideas of socialism - Marxism and/or libertarian - with advances in ecological critique.