A Construção da Gestão Democrática em Unidades Escolares e o Novo Tempo para o Capital / The Construction of Democratic Management in School Units and a New Era for Capital - Santos, Terezinha Fátima Andrade Monteiro dos (Revista Educação e Políticas em Debate, 2012)
As análises desenvolvidas neste artigo são derivadas das pesquisas desenvolvidas pelo Grupo Observe no âmbito do projeto Observatório de Gestão democrática da educação - Observe no período 1996 até 2009. Enfocaremos o processo de construção da gestão democrática em escolas públicas de Belém - PA, analisando as políticas e práticas dos elementos constitutivos da gestão via instrumentos de formação política e participação, quais sejam: conselhos escolares, eleições diretas para diretores e elaboração do projeto político-pedagógico. Tendo como referência a pesquisa empírica, as análises evidenciam importantes aspectos da complexa tarefa de democratização escolar, em suas múltiplas dimensões e ressalta as prementes necessidades de constituição de canais permanentes de controle social, entendido como a participação na tomada de decisão, no acompanhamento e na fiscalização das ações públicas.ABSTRACT: The analysis developed in this article is derived from research conducted by the Group Observe in the period of 1996 to 2009 within theProjeto Observatório de Gestão Democrática da Educação. We focus on the process of building democratic management in public schools in Belem, PA, analyzing policies and practices of management constituent elements via tools of political formation and participation, namely: school boards, directors direct elections and elaboration of the political-teaching. Having as reference the empirical research, the analyzes demonstrate important aspects of the complex task of democratizing education in its multiple dimensions and highlights the urgent need for establishment of permanent channels of social control, understood as participation in decision making, monitoring and supervision of public actions.