Problemas del Mundo, Movimientos Sociales y Participación Ciudadana / World Problems, Social Movements and Citizen Participation - Zubero, Imanol (Revista Educação e Políticas em Debate, 2012)
Las situaciones sociales problemáticas existen y pueden ser identificadas y caracterizadas en función de indicadores objetivos. Sin embargo, para que estas situaciones se conviertan en problemas sociales es imprescindible que sean considerados como tales, que sean definidos, asumidos y planteados en la agenda pública por un número suficiente de individuos organizados y movilizados. Con este objetivo, las tareas de enmarcamiento y de elaboración del malestar social son esenciales.ABSTRACT: There are problematic social situations that can be identified and characterized in terms of objective indicators. However, for becoming social problems is imperative to consider these situations as real problems, defined, accepted and raised in the public agenda by a sufficient number of organized and mobilized individuals. To this end, framing and processing social distress are essential tasks.