Projeto Somar: os caminhos da privatização da gestão da educação pública no estado de Minas Gerais após 5 anos de implementação - Rodrigues, Lara Cristina Evaristo; Souza, Vilma Aparecida de (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
O estudo analisa o Projeto Somar, implementado em 2020 no contexto das políticas educacionais do governo de Romeu Zema (2019-2022) em Minas Gerais, como expressão das reconfigurações contemporâneas da gestão pública educacional sob a lógica neoliberal. A investigação analisa a transferência da gestão de três escolas públicas estaduais para organizações sociais, sob o avanço de formas indiretas de privatização que tensionam o caráter público da educação após 5 anos de implementação do projeto. Inserido em um movimento mais amplo de mercantilização do ensino, o projeto sinaliza a intensificação das relações público-privadas e a redefinição do papel do Estado. Metodologicamente, a pesquisa articula revisão bibliográfica e análise documental, buscando apreender o fenômeno em sua dimensão histórica e contraditória. Os resultados indicam que, embora apresentado como estratégia de eficiência, o modelo compromete princípios democráticos e reforça a influência do capital na organização da escola pública, traçando implicações profundas para a educação mineira.