A percepção das acadêmicas e dos acadêmicos de uma Universidade Pública Estadual no México sobre a igualdade de gênero - Acuña, Josefina Guzmán; Acuña, Teresa de Jesús Guzmán; Lárraga, Dora María Lladó; Ríos, Fernando Leal (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo mostrar um panorama sobre a posição de igualdade e as oportunidades que as acadêmicas manifestam em relação aos acadêmicos vinculados à Universidade Autônoma de Tamaulipas, México. Seu enfoque metodológico é quantitativo, aplicando uma pesquisa a uma amostra de 132 indivíduos vinculados a diferentes faculdades e programas educacionais de diversas áreas do conhecimento, que possuem nomeação de professor em tempo integral e que pertencem ao Sistema Nacional de Pesquisadoras e Pesquisadores (SNII) da Secihti. Alguns dos resultados obtidos indicam que os acadêmicos casados (homens e mulheres) respondem que precisam se esforçar mais do que seus colegas: os homens obtêm 9,10%, enquanto as mulheres 8,33%. Essa diferença é o reflexo da internalização dos papéis de gênero da mulher, que se tornaram tão naturalizados que elas se acostumaram a realizar uma jornada dupla ou tripla sem refletir sobre o esforço que isso implica.