Acesso ao ensino superior em contextos de desigualdade: um mapeamento das políticas na região - García, Pablo Daniel (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
O artigo examina, sob uma perspectiva comparada, as políticas de acesso à universidade em países da América do Sul, no contexto das tensões contemporâneas em torno do direito à educação superior. Parte do reconhecimento de trajetórias estudantis heterogêneas e fragmentadas, marcadas por dificuldades de acesso, permanência e conclusão dos estudos. O objetivo é mapear as regulamentações e políticas de acesso em um conjunto de países da região, identificando convergências e divergências em seu desenvolvimento recente. Metodologicamente, adota-se uma abordagem descritiva de caráter ensaístico, fundamentada na análise de marcos normativos, fontes estatísticas e literatura especializada. Os resultados evidenciam tendências regionais, como a massificação da educação superior, a expansão institucional e a coexistência de sistemas públicos e privados, em um contexto persistente de desigualdades sociais e territoriais.