O discurso competente como instrumento ideológico de dominação e seus impactos sobre trabalho educativo escolar - Anes, Rodrigo Roncato Marques; Carvalho, Rahaby Nayanne Vieira (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
Este estudo analisa criticamente o conceito do discurso competente e suas implicações na autonomia dos sujeitos e no trabalho educativo no contexto de disputas em torno da escola. O estudo investiga como esse discurso, ao se tornar institucionalizado como saber autorizado, transforma o trabalho educativo em burocratização e racionalidade técnica e administrativa, deslegitimando os sujeitos do contexto escolar. A análise teórico-reflexiva parte de uma abordagem qualitativa, vinculando os elementos do discurso competente às formas de controle presentes no contexto social e mais especificamente no âmbito da educação. Construímos uma análise e um ensaio teórico, apoiada em autores clássicos do pensamento pedagógico brasileiro, nos permitindo compreender que o discurso competente incide como instrumento eficaz de dominação no contexto de disputa política em torno da escola, anulando a autonomia dos sujeitos, e ditando o pragmatismo no trabalho educativo.