A Carreira dos professores no Paraná e as estratégias de desprofissionalização: o caso do “docente acadêmico” - Klein, Bianca Larissa; Gouveia, Andréa Barbosa (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
Este artigo constitui uma das temáticas de pesquisa que investiga reflexos de diretrizes neoliberais em políticas da educação. Enfoca os vínculos temporários na rede de ensino do estado do Paraná na modalidade dos editais de Processo Seletivo Simplificado (PSS). As autoras localizaram um segmento ainda não estudado: o grupo dos “docentes acadêmicos integrado por estudantes que ainda não concluíram uma Licenciatura. Trata-se de um subgrupo significativo e com características próprias, no conjunto dos docentes temporários contratados via PSS para atuação na Educação Básica. A pesquisa desenvolveu-se na modalidade de estudo de caso, com base em análise documental, tendo como fontes, os editais do PSS/PR dos anos de 2008 a 2025, bem como de informações pertinentes à Secretaria de Estado de Educação disponíveis no Portal da Transparência do estado do Paraná. As fontes foram cotejadas pelo critério cronológico, identificando-se os momentos de incremento das contratações do subgrupo. Após, desenvolveu-se o trabalho analítico, visando o processo de consolidação dessa subcategoria e possíveis consequências na educação ofertada pela rede de ensino pública estadual. A pesquisa apontou que a absorção desses docentes, pela rede de ensino estadual, tende a acarretar consequências diversas:  desvalorização dos profissionais da educação, dado o ingresso de trabalhadores ainda não qualificados; alteração na configuração da carreira, contribuindo para a fragmentação do quadro docentes, dadas as condições contratuais e salários diversificados; acirramento da concorrência desigual entre postulantes ao magistério; flexibilidade nas exigências de formação, com possível prejuízo ao alunado.