Educação em Direitos Humanos, Educação Digital e Formação do Docente do Ensino Médio: uma análise das tensões presentes nas políticas educacionais contemporâneas - Quirino, Joyce Mesquita; Freitas, Carla Conti de (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
Este estudo tem como objeto a formação docente para a Educação em Direitos Humanos no ensino médio, analisada a partir das tensões produzidas pelas políticas de educação digital, compreendida como dimensão fundamental para a construção de uma educação crítica, democrática e emancipadora. A pesquisa se fundamenta na análise documental de políticas educacionais contemporâneas, entre as quais se destacam o Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos (PNEDH), a Política Nacional de Educação Digital (PNED), a Política Nacional do Ensino Médio e o Plano Nacional de Educação (PNE). O estudo busca responder ao seguinte problema de pesquisa: como a formação do docente do ensino médio tem sido tensionada pelas políticas de educação digital e em que medida essas políticas contribuem para a efetivação da Educação em/para os Direitos Humanos? Nessa perspectiva, o objetivo consiste em analisar as tensões presentes na formação do docente do ensino médio em relação à educação digital, sob a ótica dos princípios estabelecidos pelo PNEDH. Ancorado em referenciais críticos, especialmente nas contribuições de Paulo Freire, Vera Maria Candau e Manuel Castells, o estudo adota abordagem qualitativa e utiliza como procedimentos metodológicos a análise documental, formulários semiestruturados e oficinas desenvolvidas na pesquisa de campo. Os resultados preliminares indicam que as políticas de educação digital tendem a privilegiar dimensões instrumentais da formação docente, produzindo tensões com os princípios da Educação em Direitos Humanos, que pressupõem formação crítica, participação democrática e emancipação dos sujeitos. Tais resultados evidenciam a necessidade de fortalecer processos formativos comprometidos com a leitura crítica das tecnologias digitais e com a promoção de práticas educativas orientadas pelos direitos humanos.