A formação de professores sob a perspectiva internacional: uma análise do Plano Estadual de Educação de Santa Catarina - Caldas, Morgana Bada; Tibola, Naiara Gracia (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
O objetivo geral da pesquisa foi compreender a concepção epistemológica de formação de professores expressa no Plano Estadual de Educação de Santa Catarina (PEE/SC), refletindo sobre suas metas e estratégias no contexto de sua execução e sob a perspectiva das organizações internacionais. Como objetivo específico, buscou-se analisar as metas 15 e 16 do PEE/SC, referentes à formação docente, e os dados do Painel de Monitoramento do PEE/SC, considerando a experiência nacional e a influência internacional. Com abordagem qualitativa, adotou-se a análise documental como procedimento metodológico. Concluiu-se que o PEE/SC, em consonância com o Plano Nacional de Educação (PNE) e sob influência de organismos internacionais, fundamenta-se na epistemologia da prática como concepção teórica para a formação de professores. Verificou-se, ainda, que a oferta de formação inicial e continuada no estado está vinculada à área de atuação docente, e que o cumprimento das metas se mostra distante do planejado para o período de vigência.