A institucionalização da liderança na formação de professores: políticas e atores na Cidade Autônoma de Buenos Aires - Feldfeber, Myriam; Gluz, Nora; Rodrigo, Lucrecia (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
O artigo analisa a institucionalização da liderança educacional na Cidade Autônoma de Buenos Aires desde 2015, no contexto de políticas inspiradas na Nova Gestão Pública. Examina-se como a liderança se configura como um dispositivo central na regulação do trabalho docente e na produção de subjetividades. O trabalho investiga o papel dos atores privados na promoção desse enfoque, bem como sua influência na incorporação da liderança na formação continuada de professores e na configuração da carreira profissional. Além disso, mostra como essas políticas deslocam concepções tradicionais centradas na autoridade pedagógica em  direção a uma lógica gerencial baseada na liderança, na responsabilização pelos resultados e no autogoverno. O estudo evidencia a consolidação de formas de governança que, sob discursos de melhoria educacional, contribuem para a mercantilização da educação e para a redefinição do papel docente em chave neoliberal.