Políticas e expansão da educação infantil em Jujuy, Argentina: a implementação e as estratégias dos atores em contextos rurais - Alvarez, Andrea Beatriz; Lanfri, Nora Zoila (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
O trabalho analisa a expansão da educação infantil em contextos rurais de Jujuy, Argentina, entre 2007 e 2019, com foco na atuação das políticas educacionais. A partir de uma abordagem qualitativa, examina-se como supervisoras, docentes e gestoras interpretam, adaptam e recontextualizam as normativas para garantir o direito à educação. Com base nas contribuições de Stephen Ball e Guillermo Ruiz, destacam-se estratégias como a organização de turmas multietárias e a flexibilização normativa diante de diferentes condições territoriais. Além disso, recupera-se o papel das “pioneiras” na institucionalização do nível. O estudo evidencia que a expansão do nível resulta de processos micropolíticos nos quais os atores locais produzem e transformam a política pública.