A escola pública do século XXI: inflexões no projeto educativo - Jacomini, Márcia Aparecida; Silva , Monica Ribeiro da; Krawczyk , Nora; Quadros , Sérgio Feldemann de (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
Neste artigo são analisados dados de duas pesquisas qualitativas em educação, realizadas na rede estadual paulista de ensino, envolvendo observações do cotidiano escolar, grupos focais com estudantes e estudo documental. As análises indicam que um conjunto de reformas educacionais recentes, especialmente a do ensino médio, operaram mudanças na forma e no conteúdo formativo da escola, aprofundando sua subsunção às necessidades e determinações do capital imperialista financeirizado das primeiras décadas do século XXI, promovendo uma instrução pragmática em detrimento de uma formação humanística, científica e crítica. Tais mudanças limitam o potencial da escolarização das classes populares em promover processos que capacitem as novas gerações para atuarem em uma perspectiva crítica às desigualdades e marginalizações sociais, e sugerem que está ocorrendo um processo de inflexão na formação das juventudes que estudam nas escolas públicas brasileiras.