Expressões locais e tendências globais: uma comparação entre as reformas do ensino médio no Brasil e na Cidade de Buenos Aires - Kesler, Axel; Heurtley, Julieta (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
O artigo analisa comparativamente as reformas do ensino médio desenvolvidas em contextos de governos chamados de novas direitas na Cidade de Buenos Aires (Argentina) e no Brasil. A partir da perspectiva de análise do ciclo de políticas e a ideia de Agenda Globalmente Estruturada para a educação, examinou-se documentos oficiais para identificar a incidência de atores transnacionais no seu desenho. Os resultados dão conta de três tendências em comum: a construção de um diagnóstico de crise a partir de avaliações padronizadas, o deslocamento da educação ao desenvolvimento de capacidades e a centralidade do “projeto de vida”. Concluiu-se que estas orientações redefinem o sentido do ensino médio e reconfiguram as formas de entender as trajetórias dos estudantes em relação com as transformações do capitalismo contemporâneo.