Tendências do financiamento estatal e seu impacto no sistema educacional argentino a partir da perspectiva do direito à educação. Continuidades e rupturas diante do avanço das novas direitas - Álvarez, Marisa; Gardyn, Natalia; Unamuno , Sacha; Schiavinato, Germán (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa da Universidad de Buenos Aires. Através de uma abordagem mista, são analisadas as tendências do financiamento da educação no período de 2005 a 2023, numa perspetiva de direitos. Entre as conclusões, destaca-se que, embora após a aprovação da Lei de Financiamento Educativo (2005) se observe uma tendência de crescimento sustentado durante uma década, verifica-se posteriormente uma queda acentuada do investimento público. Este desinvestimento está associado ao recuo do Estado Nacional, num contexto de avanço das novas direitas e de persistentes disparidades regionais. A redução do investimento dificulta o cumprimento do direito à educação, especialmente em províncias com menor capacidade fiscal, agravando as desigualdades.