A pesquisa educacional na América Latina: agendas políticas em tempo de disputa - Souza, Vilma Aparecida de; Richter, Leonice Matilde; Silva, Maria Vieira; Souza, Raquel Aparecida (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
Os avanços da extrema-direita no cenário latino-americano têm produzido um cenário complexo caracterizado por projetos autoritários, retrocessos em direitos e enfraquecimento da democracia. Nesse contexto, o direito à educação tem sido colocado em xeque, em meio a um clima de polarização social e política, com a proliferação de discursos de ódio e hostilidade que corroem o debate público. Diante disso, a Revista Educação e Política em Debate, a fim de contribuir com debates a partir da perspectiva latino-americana e caribenha sobre compromisso com o direito à educação e à democracia, proporciona ao público consistentes reflexões sobre o tema em tela, por meio da publicação do Dossiê “A pesquisa educacional na América Latina: agendas políticas em tempo de disputa”, tendo como organizadoras as professoras e pesquisadoras Ana Sheila Fernandes Costa  (Universidade de Brasília – Brasil), Myriam Feldfeber (Universidad de Buenos Aires – Argentina) e Guadalupe Olivier Téllez (Universidad Pedagógica Nacional – México), integrantes do Conselho Diretor da Asociación Latinomericana de Investigación en Educacion (ALIE). O dossiê reúne manuscritos oriundos do Pré Congresso da ALIE, realizado em agosto de 2025, em Buenos Aires, Argentina, evento que teve como escopo fomentar espaços acadêmico-científicos com o propósito de consolidar uma perspectiva latino-americana e caribenha acerca dos desafios educacionais, bem como formular uma agenda de investigação que contemple a complexidade e a heterogeneidade inerentes à produção de conhecimento na região. Além do dossiê, os artigos que compõem a seção de demanda contínua desta edição mobilizam uma pluralidade de abordagens teóricas e metodológicas, com as políticas públicas de educação como eixo estruturante das análises.