Mobilização pelo acesso à água potável no contexto escolar com foco na educação ambiental - Mello, Rafael Reis Pereira Bandeira de; Marques, Raquel Villardi (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar o processo de criação de uma Rede de proteção socioambiental no Colégio Estadual Olegário Mariano (CEOM), no bairro de Rocha Miranda, na cidade do Rio de Janeiro. Por intermédio da Educação Ambiental Crítica (EAC) e da metodologia de pesquisa-ação buscou-se mobilizar os estudantes na busca de soluções para os problemas encontrados.  Estudantes do Ensino Médio passaram por oficinas de capacitação e atuaram no levantamento de dados, junto aos moradores do entorno do Colégio, sobre as condições de abastecimento de água na região, objetivando motivar o engajamento de forma participativa dos estudantes na Rede de Proteção Socioambiental. Os relatos dos estudantes apontaram que participar desse tipo de movimento social, contribuiu para ampliar a reflexão sobre a realidade que os cerca, e estabeleceu um sentimento de pertencimento a um grupo que luta coletivamente por uma causa e valoriza a contribuição de cada participante.