Interfaces foucaultianas na formação de professores: percursos de saber, poder e subjetivação nas políticas públicas educacionais - Silva, Vidiane Casimiro da; Ferreira, Marcello (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
Este ensaio teórico tem por finalidade analisar os conceitos filosóficos de Michel Foucault e suas possíveis implicações para as políticas públicas de formação de professores no Brasil. A partir de uma perspectiva foucaultiana, busca-se compreender como os discursos, os dispositivos de poder e os regimes de verdade influenciam os modos de constituição do sujeito professor, as práticas educativas e a formulação de programas formativos. Fundamentado nos conceitos de arqueogenealogia, biopolítica, governamentalidade, discurso e subjetivação, propõe reflexão crítica acerca das estruturas que sustentam os modelos institucionais de formação de professores – continuada ou inicial.