Monitoramento da qualidade do ensino médio paraense pelo Fórum Estadual de Educação (2016-2018) - Brito, Maria Gorete Rodrigues de; Damasceno, Alberto; Pantoja, Suellem (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
Este artigo discute o processo de monitoramento da Meta 7 do Plano Estadual de Educação do Pará (PEE/PA) realizado pelo Fórum Estadual de Educação do Pará (FEE/PA) no período de 2016 a 2018, com foco no fluxo escolar e na aprendizagem no Ensino Médio. O estudo adota uma abordagem qualitativa e uma perspectiva histórica para examinar a configuração política e institucional do FEE/PA, desde sua instalação até a implementação efetiva do processo de monitoramento da política educacional. As fontes analisadas incluem atas de reuniões do FEE/PA e da Comissão de Monitoramento e Sistematização (CMS), planos de ação, documentos normativos e relatórios de monitoramento produzidos no período em questão. Constatamos que, no relatório de 2018, elaborado pelo FEE/PA, os procedimentos foram efetivados a partir de indicadores de qualidade social.