As Escolas Técnicas do SUS no Brasil: Desafios históricos, (des) mobilização e subutilização - Gomes, Salatiel da Rocha; Esquinsani, Rosimar Serena Siqueira (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
No contexto brasileiro, as Escolas Técnicas do SUS (ETSUS) configuram-se como espaços de transformação social e profissional, consolidando-se como ambientes relevantes para a promoção de uma formação crítica, democrática, participativa e inclusiva no âmbito do SUS. Considerando a relevância dessas escolas, este artigo tem como objetivo analisar as publicações sobre as ETSUS, no período de 2015 a 2024 a partir do banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). O levantamento identificou 21 dissertações, as quais foram sistematizados à luz da técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (2007). Identificou-se 4 (quatro) categorias analíticas: formação e atuação pedagógica insuficiente e fragilizada; subutilização das ETSUS em decorrência das parcerias público-privadas e do baixo financiamento; protagonismo das ETSUS na formação humanizada e qualificada para o SUS; e fragilidades no planejamento, monitoramento e avaliação da Política de Educação Permanente. Os resultados indicam um cenário crítico de operacionalização, atuação e gestão das ETSUS, demonstrando que, ao longo da trajetória, essas instituições foram subutilizadas e enfraquecidas. A descontinuidade de políticas públicas e as restrições orçamentárias foram os problemas mais evidenciados.