Internacionalização e o ODS 17: um olhar sobre o PDI 2020-2024 do Instituto Federal da Paraíba - Hipólito, Midore Yasmin Santos; Amorim, Hirla Carla Lima; Morais, José Jassuipe da Silva (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
Este estudo analisa como as estratégias de internacionalização do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), previstas no Plano de Desenvolvimento Institucional 2020-2024 (PDI 2020-2024), alinham-se aos princípios do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 17 (ODS 17). A pesquisa, fundamentada nos conceitos de internacionalização da educação superior e na Agenda 2030, adota abordagem qualitativa, caráter descritivo e procedimento técnico documental, com base na análise de documentos institucionais eletrônicos do IFPB. Os resultados evidenciam a existência de ações estruturadas de internacionalização, especialmente no âmbito das parcerias e da cooperação internacional, em consonância com o ODS 17. Contudo, identificam-se limitações na implementação de iniciativas da Agenda 2030 voltadas ao desenvolvimento sustentável. O estudo conclui que é necessário maior alinhamento das práticas de internacionalização do IFPB, previstas no PDI 2020-2024, aos princípios do ODS 17, de modo a promover sua integração nas diferentes dimensões institucionais.