Inteligência artificial generativa, educação e inovação no contexto do capitalismo de dados: dilemas e possibilidades - Franco, Alexia Pádua; Souza, Raquel Aparecida (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
Este ensaio teórico-reflexivo discute as possibilidades de incorporação ética e responsável da inteligência artificial generativa (IA Generativa) em processos educativos desenvolvidos em tempos de capitalismo de dados, constituído por tensas associações entre agentes humanos e não humanos. Para contextualizar esta discussão, examina a dimensão sociotécnica das tecnologias digitais, mais especificamente das inteligências artificiais (IAs), refletindo sobre suas implicações trabalhistas, ambientais e de racismo algorítmico. Em seguida, problematiza as concepções neoliberais de inovação presentes em políticas de ciências, tecnologia e educação no Brasil que têm impulsionado o desenvolvimento e uso de IAs e o processo de plataformização da educação que reduz o fazer docente à operacionalização tecnológica. Por último, a partir da concepção de inovação baseada em uma tradição nutriente, reflete sobre como pode ser construída, nas escolas e nas universidades, com base na valorização da docência humana autônoma e autoral para mediar o processo de formação do leitor híbrido, a apropriação da IA Generativa de forma contextualizada e problematizadora, considerando o lugar destes espaços educativos na formação crítica de cidadãos que vivem em um mundo hiperconectado.