BNCC Computação e trabalho docente: a imposição teórico-metodológica da política neoliberal - Gonçalves, Elma Mota dos Santos; Echalar, Jhonny David (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
Analisa-se como a BNCC-Computação e o encadeamento PNED–CNE reconfiguram o trabalho docente ao reunir currículo, conectividade, certificações e plataformas digitais. Parte-se da crítica do valor e do metabolismo social (Marx, 2013; Mészáros, 2008) e da teoria do currículo como produção de identidades, articuladas à crítica das reformas e do neoliberalismo (Apple, 2001; Silva, 2011; Harvey, 2008). O método é análise documental dialética de textos das esferas federal e do estado de Goiás (2017–2025), cotejada com evidências de implementação e intensificação do trabalho (Echalar, 2021; Peixoto; Carvalho, 2014). Argumenta-se que tais documentos funcionam como dispositivos de direção tanto da gestão quanto do trabalho pedagógico-didático que padronizam objetivos, tempos e “evidências” e deslocam decisões para as plataformas virtuais, convertendo dados em equivalente de valor pedagógico. Indicam-se frestas de recontextualização e critérios de governança para subordinar a técnica ao projeto pedagógico.