O Referencial e o Autodiagnóstico de Saberes Digitais Docentes do Brasil: a padronização tecnocrática no contexto da plataformização da educação - Will, Daniela Erani Monteiro; Espíndola, Marina Bazzo de; Cerny, Roseli Zen (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
No contexto da plataformização da educação, observamos a reconfiguração das políticas de formação de professores em tecnologias e do Desenvolvimento Profissional Docente. O artigo analisa criticamente a proposição do Referencial de Saberes Digitais Docentes e do Autodiagnóstico de Saberes Digitais Docentes na plataforma digital AVAMEC, desenvolvidos pelo Centro de Inovação para a Educação Brasileira (CIEB) para o MEC. A partir de uma metodologia de abordagem qualitativa e crítica, que contempla pesquisa documental e um estudo topológico-relacional da AVAMEC, discute-se como o Referencial e o Autodiagnóstico, alinhados a políticas globais de competências digitais, reforçam uma lógica neoliberal de desenvolvimento profissional docente, priorizando padronização tecnocrática, responsabilização e performatividade. A articulação público-privada nessas políticas fortalece a mercantilização da educação e a despolitização da formação docente, subordinando-a a interesses corporativos e a uma visão instrumental da tecnologia.