Entre automação e precarização do trabalho: a formação humana tensionada pelas inteligências artificiais - Peixoto, Joana; Echalar, Adda Daniela Lima Figueiredo (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
O artigo analisa os tensionamentos entre automação e precarização do trabalho no capitalismo contemporâneo, tomando as inteligências artificiais como expressão das contradições do capital. Sob uma perspectiva marxiana, discutimos como as inteligências artificiais reforçam a exploração do trabalho e a alienação, seja na substituição de postos de trabalho, seja na intensificação da produtividade via extração de mais-valia relativa. Na educação, sua adoção é impulsionada por políticas globais que promovem a plataformização e a financeirização, por meio da fetichização da tecnologia, aprofundando desigualdades estruturais. As inteligências artificiais, enquanto produto histórico das relações sociais de produção, não superam as contradições do capital, mas as radicalizam. Concluímos que a apropriação contra-hegemônica, desta e de todas as tecnologias, exige a organização política da classe trabalhadora, vinculando a tecnologia a projetos de socialização dos meios de produção.