Cultura Digital, Tecnologias Digitais e Processos de Plataformização na Educação Contemporânea - Casagrande, Ana Lara; Santos, Alessandra Ferreira dos (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
Objetiva-se analisar as temáticas das investigações do grupo de pesquisa Laboratório de Estudos sobre Tecnologias da Informação e Comunicação na Educação (LêTece) relacionadas ao que se denomina de processos de plataformização da Educação, que incidem sobre a formação e o trabalho docente. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e documental, orientada pela técnica de Análise Temática Descritiva. O corpus foi constituído por 18 produções acadêmicas do LêTece, 6 dissertações e 3 teses, referentes ao período de 2023 a 2025, além de 6 trabalhos apresentados no evento da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd) Centro-Oeste 2024. Os resultados evidenciam que as produções analisadas se organizam em três grandes eixos: Plataformização da educação e reconfiguração do trabalho docente, que discute os impactos da digitalização na autonomia e nas condições de trabalho dos professores; Ética, autoria e resistências nas ecologias de aprendizagem, que evidencia práticas formativas colaborativas e críticas frente à lógica tecnocrática; e Cultura digital, juventudes e formação docente, que aborda as desigualdades e disputas políticas em torno da educação digital. Conclui-se que as pesquisas analisadas revelam um campo de tensões, em que as plataformas educacionais tanto impõem lógicas de padronização quanto provocam docentes a repensarem suas práticas pedagógicas por meio das tecnologias digitais. O conjunto das produções reconhece a cultura digital como própria do tempo presente e reafirma a urgência de fortalecer políticas públicas e práticas pedagógicas comprometidas com a autonomia, a soberania digital, a formação emancipatória e contra-hegemônica.