Plataformas digitais, controle e ensino conteudista: a escola no mundo ao avesso - Vendola, Weslley Avellar; Santos, Adriana Cristina Omenas dos (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
O objetivo do artigo é refletir criticamente sobre a adoção de tecnologias digitais nas escolas, diante do processo crescente de plataformização da educação pública. A pesquisa, de cunho documental e de campo, teve como foco analisar os pressupostos políticos e pedagógicos embutidos nas parcerias público-privadas que vêm sendo celebradas. Adicionalmente, utilizam-se dados empíricos provenientes de uma pesquisa de mestrado realizada na Universidade Federal de Uberlândia, na qual foram realizadas entrevistas com professores de duas escolas públicas estaduais do município de Uberlândia-MG. Os resultados mostram que, embora haja avanços legais no âmbito das políticas públicas educacionais de inclusão digital, a implementação de plataformas digitais nas escolas muitas vezes fortalece lógicas de controle e vigilância que convergem e favorecem, a desqualificação do trabalho docente, a privatização da educação pública e podem reforçar práticas de ensino centradas no conteúdo.