Capitalismo de plataforma e soberania digital: a Educação Superior sob vigilância algorítmica - Balieiro, Luan Tarlau; Azevedo, Mário Luiz Neves de (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
A coleta automatizada de dados comportamentais de estudantes em plataformas digitais tem se consolidado como prática estruturante do capitalismo de plataforma, ao ressignificar a experiência educacional e intensificar a vigilância algorítmica. Este artigo tem por objetivo analisar a Política de Privacidade do Coursera for Campus, a partir de uma abordagem metodológica qualitativa, de caráter exploratório, fundamentada em pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados evidenciam que a plataforma não apenas coleta e armazena informações pessoais e comportamentais, mas também as compartilha com parceiros comerciais, inserindo a Educação Superior em fluxos de financeirização e mercantilização de dados. Conclui-se que a política de privacidade do Coursera exemplifica, de forma paradigmática, a convergência entre plataformização, financeirização da educação e vigilância algorítmica, ao colocar em risco a soberania digital e a autonomia das instituições de Educação Superior.