Dos usos das tecnologias ao fenômeno de Plataformização da Educação: uma perspectiva crítica de análise do trabalho docente - Matiola, Raquel Pinheiro; Santos, Rafael dos; Souza Neto, Alaim (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
O objetivo deste estudo é apresentar um panorama, na concepção crítico-dialética, da plataformização no campo educacional e seus impactos para o trabalho em um viés mercadológico, afeito aos interesses do capital. A metodologia se baseia em estudo teórico-conceitual, de perspectiva crítico-dialética e de natureza bibliográfica, utilizando a revisão de literatura para coleta de dados e análise do fenômeno. Epistemologicamente, os conceitos e as referências estão organizados a partir dos pressupostos do Materialismo Histórico-Dialético. Dos resultados, tem-se que a plataformização se materializa sob a ideia de necessidade de desenvolvimento tecnológico e sua massificação como produto legitimado em políticas educacionais de inserção de tecnologias digitais. Constata-se o agravamento da exploração do trabalho docente no cenário de plataformização, com a redução de autonomia intelectual e sobrecarga gerada pelo trabalho ininterrupto. Conclui-se que esse fenômeno está a serviço da mercantilização da educação, com a presença de grandes oligopólios como mecanismo de dominação e controle.