Práticas do Atendimento Educacional Especializado Itinerante da Rede Municipal de Ensino de São Paulo - Muradas, Tatiane Sanches Silva; Vilaronga, Carla Ariela (Revista Educação e Políticas em Debate, 2026)
A Rede Municipal de Ensino de São Paulo (RME/SP) implementou, em 2016, o Atendimento Educacional Especializado (AEE) em três modelos: Colaborativo, Itinerante e Contraturno. Dada a ausência de uma normatização nacional específica para o AEE Itinerante, tornou-se relevante caracterizar o perfil dos Professores de Apoio e Acompanhamento à Inclusão (PAAIs) e descrever sua atuação nesse serviço. Participaram dessa pesquisa 37 PAAIs, que responderam um questionário com questões abertas e fechadas. Os resultados indicam que esses profissionais desempenham um papel que transcende o suporte pedagógico ao estudante público da educação especial, atuando como mediadores e agentes de transformação para a construção de uma cultura inclusiva. Sua atuação envolve colaboração com gestores, docentes e demais profissionais da escola, evidenciando que a inclusão escolar é uma responsabilidade coletiva. Além da dimensão pedagógica, o trabalho das PAAIs abrange aspectos culturais e valores que estruturam as relações intraescolares e interação da escola com a comunidade. O AEE Itinerante favoreceu a articulação entre a escola e os serviços de apoio, consolidando a perspectiva de uma educação para todos, baseada no respeito às singularidades dos estudantes Observou-se que ações formativas conduzidas pelos PAAIs possuem potencial transformador no contexto escolar, entretanto, a ampliação do tempo de permanência dos PAAIs nas unidades escolares seria necessária para fortalecer a colaboração com docentes da sala comum e garantir maior constância no suporte direto ao estudante. Espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para o aprimoramento das práticas inclusivas, promovendo a equidade e a participação de todos os estudantes no processo educacional.