Leitura literária na Educação Infantil: dos documentos oficiais às práticas educativas - Carvalho, Andreia Borges de Oliveira; Goulart, Ilsa do Carmo Vieira (Revista Educação e Políticas em Debate, 2025)
Objetiva-se identificar as orientações dispostas nos documentos oficiais referentes à leitura na educação infantil, de modo a refletir sobre o processo de implementação de políticas públicas direcionadas à formação literária na infância. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de análise documental, priorizando um estudo sobre os documentos Referenciais Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (1998), Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Infantil (2009), Cadernos Leitura e Escrita na Educação Infantil (2016) e Base Nacional Comum Curricular (2018). Percebeu-se que as políticas públicas foram mobilizadas e investimentos viabilizados, entretanto, as orientações sobre o trabalho com a leitura e a leitura literária ficaram cada vez mais sintetizadas, o que sinaliza descaso com a formação literária docente na educação infantil.