Professoras, suas experiências são valiosas! Infâncias em abordagem sistêmica na composição do Projeto Político Pedagógico - Nunes, Kezia Rodrigues; Amorim , Karolyne Scheyner Rodrigues; Lima, Cristiany Torezani (Revista Educação e Políticas em Debate, 2025)
O relato de experiência trata da autoria docente nas produções escolares. Objetiva compartilhar composições táticas na formação continuada para a elaboração do Projeto Político Pedagógico (PPP). O cenário é um curso com duração de 120h, formato híbrido, participação presencial de 100 cursistas e voluntária de aproximadamente mil profissionais. Integram 45 Centros Municipais de Educação Infantil, a Secretaria Municipal de Educação e a universidade. Como metodologia, utiliza a pesquisa com os cotidianos e, como fontes, as narrativas dos cursistas. As análises indicam a relevância de uma organização sistêmica que promova condições objetivas quanto ao tempo e a escuta para estimular e valorizar as experiências locais na formação docente, na mobilização de uma escrita institucional e no desenvolvimento do curso. Destaca a contribuição da autoria e do pertencimento na escrita coletiva do PPP, e a relevância do enfrentamento às lógicas padronizadoras, que substituem experiências singulares por modelos fechados.