Inclusão do Público da Educação Especial na Educação Infantil: o papel dos diferentes atores escolares na efetivação das políticas públicas de acesso e qualidade - Jesus, Vilma Ramira de; Silva, Helaine Rúbia Gonçalves da; Camilo, Kelly Alves; Silva, Flávia Junqueira da (Revista Educação e Políticas em Debate, 2025)
O presente texto constitui um relato de experiência e apresenta uma reflexão acerca da inclusão de crianças com deficiência na Educação Infantil, considerando as perspectivas de atuação das autoras na Educação Infantil da Rede Municipal de Ensino de Uberlândia/MG. Parte-se da compreensão da inclusão em sua amplitude, mas o foco analítico recai sobre o Público da Educação Especial. A discussão evidencia a importância das práticas pedagógicas colaborativas e da atuação integrada dos profissionais da escola na garantia do acesso, permanência e aprendizagem. Fundamentado nas diretrizes legais e em autoras como Mantoan (2015), reconhecida por sua dedicação à inclusão educacional e à defesa dos direitos das pessoas com deficiência. A autora instiga-nos a refletir acerca do papel da filosofia na educação, e sugere que ela pode ajudar na compreensão não apenas das questões técnicas, mas das profundas implicações éticas de nosso trabalho como educadoras. Nesse sentido, o texto destaca os desafios e possibilidades enfrentados no cotidiano escolar, reafirmando a necessidade de transformar a escola em um espaço inclusivo.