Perfil das Formadoras Municipais do LEEI e a identidade docente: uma análise da Região Noroeste do Paraná, Brasil - Santos , Bruna Eduarda Martins; Lazaretti, Lucineia Maria; Ferro , Lussuede Luciana de Sousa; Santos, Vanessa Alves Pedro (Revista Educação e Políticas em Debate, 2025)
Investir na formação inicial e continuada dos professores, em processos formativos que ampliem os repertórios teórico-práticos sobre a especificidade da aprendizagem da linguagem e de seus usos nas práticas sociais que as crianças participam, pode ser um dos caminhos para a humanização docente. Nesse movimento, objetivamos com esta pesquisa, analisar o perfil das formadoras municipais do programa de formação continuada LEEI e as implicações para a identidade docente na Educação Infantil. Para isso, desenvolvemos esta pesquisa por meio de estudo bibliográfico associado a um questionário com perguntas abertas e fechadas, direcionadas para 21 professoras participantes. A análise dos dados levantados revelou que é preciso investimento político, institucional e pessoal para potencializar o trabalho entre diferentes gerações de professoras, garantindo a sistematização de práticas de leitura e escrita que contribuam para a humanização e a emancipação das crianças desde tenra idade.