Políticas públicas de Educação Infantil e a luta histórica por acesso e qualidade: Apresentação - Bessa, Menissa Cícera Fernandes de Oliveira; Richter, Leonice Matilde; Printes, Jocicleia Souza (Revista Educação e Políticas em Debate, 2025)
A Educação Infantil, primeira etapa da Educação Básica, tem sua história tecida por um movimento dialético de lutas, marcado por avanços, retrocessos e contradições, visto que a elaboração e a implementação de políticas públicas constituem um campo tensionado por forças políticas, econômicas e ideológicas. Nesse sentido, estudos e pesquisas que colocam em relevo a etapa da Educação Infantil colaboram para a efetivação desse direito das crianças, garantido desde a Constituição Federal de 1988. O Dossiê “Políticas Públicas de Educação Infantil e a Luta Histórica por Acesso e Qualidade” mobilizou estudiosos das cinco grandes regiões do Brasil e tem como objetivo ampliar esse debate, promovendo a socialização e a divulgação de manuscritos que analisam as iniciativas estatais, abordando os avanços, retrocessos, intenções e disputas em torno do acesso e da qualidade na Educação Infantil.