Altas habilidades ou superdotação no Brasil e no México: estudo comparativo em bases legais - Koga, Fabiana Oliveira; Rangni, Rosemeire de Araújo; Zarzar, Cristianne Butto (Revista Educação e Políticas em Debate, 2025)
As altas habilidades ou superdotação caracteriza-se pela manifestação de aptidões elevadas. Para identificá-las e atendê-las, políticas públicas foram criadas. Por essa razão, objetivou-se investigar e analisar os documentos educacionais, de âmbito federal, de Brasil e do México no que concerne as altas habilidades ou superdotação. O estudo pautou-se em pesquisa Documental, utilizando-se da Análise da Configuração Textual. Os resultados indicaram 12 (doze) documentos relevantes em ambos os países. Concluiu-se que, esses países têm implementado políticas públicas em razão dos desdobramentos dos documentos legais, porém, observa-se, que as iniciativas não são suficientes para atingir todos os estudantes com altas habilidades ou superdotação.