Os princípios da Educação do Campo na formação de professores da Matemática: uma análise dos aspectos legais - Mourão, Arminda Rachel Botelho; Borges, Heloisa da Silva; Teixeira, Patrícia Barros (Revista Educação e Políticas em Debate, 2025)
Este trabalho é recorte de uma dissertação defendida no Programa de Pós-Graduação em Educação da UFAM, e tem como objetivo analisar como os Princípios da Educação do Campo são contemplados nos documentos oficiais da formação de professores da Matemática e da Educação do Campo, no âmbito federal e do município de Manaus (AM), no período de 1996 a 2019. Os procedimentos foram: pesquisa bibliográfica, tendo como estudos os autores: Arroyo; Caldart e Molina (2011), Borges (2016b), Dourado (2016), Ferreira; Mourão (2016), Gatti et al., (2019), Marx (2013), Silva et al., (2020), e na pesquisa documental: LDB nº 9.394/1996, Decreto nº 7.352/2010, Documento do Pronacampo/2013. Lei nº 13.005/2014, Resolução nº 02/2015, Resolução nº 02/2019, Lei nº 2000/2015 e Resolução nº 005/2016, utilizamos a Análise de Conteúdo. Constatou-se o reconhecimento da diversidade sociocultural dos povos do campo, caracterizado como um avanço na garantia do acesso às políticas públicas. Porém, não estão contemplados todos os princípios da Educação do Campo.