A Relevância da Cultura Organizacional e da Liderança: análise da percepção dos Integrantes da Direção Superior do Instituto Federal do Piauí no campus de Floriano-PI - Farias, Alexandre Garcia de; Bazanini, Roberto; Farias, Alberiza Garcia de (Revista Educação e Políticas em Debate, 2024)
O objetivo central desta pesquisa é analisar a percepção dos(as) diretores(as) sobre cultura organizacional e liderança no contexto do Instituto Federal do Piauí, no campus de Floriano-PI. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo com abordagem de pesquisa qualitativa. Três diretores(as) participaram desta pesquisa, por meio de entrevistas semiestruturadas com a utilização de questionários. Através dos resultados desta pesquisa, constatou-se que os (as) diretores(as) conhecem os elementos da cultura organizacional do referido instituto e entendem que exercer liderança influencia no trabalho das pessoas. Portanto, os hábitos e valores da cultura organizacional, bem como a liderança de pessoas, são fundamentais para os institutos federais obterem excelentes resultados.