Expansão de vagas na educação infantil com conveniamento na região de Guaianases, São Paulo: uma política carente e permanente - Correia, Maria Aparecida Antero (Revista Educação e Políticas em Debate, 2022)
Este artigo apresenta dados de pesquisa de mestrado desenvolvida em Guaianases, São Paulo. Esta região se destaca no contexto educacional paulistano pelo considerável aumento de vagas em creches por meio de um amplo processo de conveniamento entre a Prefeitura e organizações da sociedade civil. Com abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas, observações e análise documental em duas instituições de Educação Infantil de 0 a 3 anos, sendo uma de gestão direta e outra conveniada, tendo como foco a relação entre atendimento à demanda e qualidade. O estudo concluiu que as reformas neoliberais no Brasil criaram condições para o aumento de processos de privatização, dentre eles o conveniamento, que nem sempre proporcionam condições para a qualidade da educação da criança pequena.